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假日時我們喜歡出門走走

一來是平日幾乎沒運動

二來是基督城的天氣乾燥少雨

很適合去郊外踏青

 

基督城位於紐西蘭南島Canterbury區 是第三大城市 

由遼闊的天空 多條交織的河流 遠方的雪白山頭和許多農田拼湊而成的一塊廣大平原

Halswell quarry 礦場位於基督城西南方 是一個約60公頃的公園

自1860年代開始發展成採礦場

到了1990年由於主要的玄武岩已被挖掘殆盡

基督城市府才把它改建成適合民眾和遊客前往的休閒步道和公園

特別的是公園內還打造了六個姊妹市 (包括澳洲Adelaide, 中國甘肅省, 日本岡山縣倉敷市, 韓國首爾市的松坡區, 和英國Christchurch本市) 的步道區

每一區種植了可代表當地的植物供遊客欣賞

從停車場開始 如果只走礦場邊緣的步道Quarry rim track 大約一小時內可走完 

至高點處有暸望台可欣賞基督城市景

有視野有風景可運動 是個不錯的步道

停車場入口處

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礦場地圖

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開始爬坡

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外露的片狀岩石

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俯瞰市區

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瞭望台到了 

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岩石剖面

 

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回到平地往異國garden前進

 

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韓國的Songpa Garden 

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小孩累了 其他Garden 下次再來尋找八

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每年的4月25日是紐西蘭的國定假日Anzac Day
這個假日主要是紀念在1915年4月25日
參與第一次世界大戰並犧牲的澳洲和紐西蘭軍人
當時因為要支援英國在土耳其加利波利半島的戰役
澳洲和紐西蘭各派了數千名軍人前往歐洲的土耳其參戰
1915年4月25日本來預期在愛琴海的加利波利島的一處海灘登陸
但因對此地區不熟悉而導航錯誤
以致登陸的地點變成了陡峭的山崖之底
面對敵方強大軍勢和惡劣的地勢
澳紐聯軍在此處硬撐了8個月
估計8700多澳軍和2700多紐軍在此陣亡
 
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據說在被戰爭蹂躪的土地上
戰爭期間和戰後遍地長滿一種紅色的虞美人花
後人便會在每年的4月25日
在胸前衣襟上配戴這種小花以作悼念

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今年因為 COVID-19 疫情的關係
取消了往年 Anzac Day 的典禮和遊行
但人們並沒有忘了這一天
像是有人就在自家門口貼上自製的小紅花
也有人在自家院子吹奏著紀念曲
以緬懷軍人為國犧牲的英勇精神
街道上也處處可見秋天的氣息

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COVID19疫情升至第四級已經第十天了
小孩停課已經第十二天了
紐西蘭政府的隔離政策算是很嚴格了
除了購買日常必需品可以開車出門採購和一些在必要服務場所工作的人可以開車上班外
不建議也不希望任何人進行非必要的群聚或開車出門兜風
只限在自己住家附近散步和活動 並跟其他人保持至少2公尺的距離
超市裡的服務人員都戴上口罩 購物推車也都定時清潔
閉關了十幾天首次出門散步 從來都沒想到會有看到路人怕怕的一天
我們不是馬上換道就是自動跳開2公尺
路人看到我們也會閃 直接走到馬路上 真有點危險耶
不過因為小孩停課實在太悶了
就有人發起一個 "Bear Hunt" 尋找泰迪熊的活動
這個活動發起人是被一本很有名的英國童書 We're Going on a Bear Hunt [我們要去捉狗熊] 啟發的
紐西蘭也響應這次的活動 讓在家沒事做的小孩也有點事做
散步時看到有些人把自己的泰迪熊或各式絨毛玩偶放在窗口裝飾
有些還寫字條增添趣味

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"Hi I M SNOOPY. "

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"Enjoy Your Walk!" 

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Kiwi Bird 也來了

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弟弟沒有泰迪熊他就自己畫一個

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Teddy Bear 完成!

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基督城的Canterbury Museum 已經有超過150年的歷史 

博物館前的雕像為William Rolleston, 他是1868年當時的省長

這座大理石雕像在2011年基督城大地震時被震倒 直到2016年才修復完成

博物館的外牆是用基督城當地的礦場所挖掘出的玄武岩來建造 很有古堡的感覺

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博物館前停了兩台觀光雙層巴士 一個小時的車程巴士會帶遊客遊覽市區主要景點

當天因為澳洲森林大火的灰塵一路飄到紐西蘭上空 很多城市的空氣品質大受影響

我們決定還是去博物館裡面參觀

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博物館免收門票 但歡迎在入口處樂捐

主要展覽區有: Iwi Tawhito (恐鳥與毛利文化區), Paua Shell House (鮑魚之家), Early European (早期歐洲移民區),Antarctica Gallery (南極區), Bird Hall (鳥類區), Asian Arts (亞洲文物區), Christchurch Street (十九世紀基督城街道展示區), Geology (地理區), Discovery (兒童探索區), The Egyptian Mummy (埃及木乃伊區)....等等

第一區是恐鳥與毛利文化區

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恐鳥是一種生長於500年前的大型鳥類 牠跟鴕鳥一樣不會飛 目前已絕種

博物館裡珍藏的是十一種物種裡的其中三種 最大的和最小的一種

1870年的時候牠們就在博物館裡展示了

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早期的原住民生活

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下一區叫做鮑魚之家 南島 Bluff這個小鎮的鮑魚很有名 50年前有對夫妻在世的時候收集許多的鮑魚殼 並把他們一個個掛在自家客廳的牆上

口耳相傳 每年吸引了上千人來參觀他們得意的展示品 聽說牆上掛的將近有1100個鮑魚殼 而參觀過他們家的人聽說有一百萬呢

我們現在看到的展示屋是仿造這對老夫妻當年的屋內結構 但裡面掛著的鮑魚殼是博物館向他們的孫子租借過來 遠從他們在Bluff 的家搬上來的 而且盡可能的掛在和當年同樣的位置上 (Paua 是毛利語的鮑魚)

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接下來這一個特別展示區是個有趣且非常有名的人類文明研究

研究對象是居住在南島Dunedin市的一千名約1970年後出生的紐西蘭嬰兒

研究歷時從1970年左右一直到2000年後 滿有趣的

這是1970年代的客廳

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1977年左右進入小學的這些人使用到的東西還有童玩

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這時期照顧幼兒的責任通常是女人 而且大部分的小孩在上幼兒園或小學以前都是由母親全天候陪伴的

嬰幼兒還是使用布尿布居多 但漸漸地拋棄式尿片開始普遍 

如果拋棄式尿片需要400年才會被大自然分解 1970年代所用的尿片應該還被埋在地底下呢

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1980年代的臥房

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學者指出1980年代成長中的紐西蘭孩童喜歡收集郵票,照片,泡泡糖卡片,絨毛玩偶,徽章,精美橡皮擦等等

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1990年代的臥房

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學者針對1990年代的紐西蘭人做研究 在26歲時有22%的人有大學學歷 20%的人有技術專科學歷 28%的人有其他特殊技術的執照

1992年有將近20萬人失業 有些人展開背包客或海外經驗旅行 有些人選擇先成家立業

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2000年以後的客廳擺設

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2000年後的一些娛樂 玩具比較沒有年齡和性別上的區分 

學者也對這時期的紐西蘭人做研究 發現只有一部分的人會選擇踏入婚姻 而且只有一些婚姻能持續一輩子

同性婚姻和伴侶關係也在這個世代有新的進展 只要兩個獨立的個體是有相同權利成為法定伴侶

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以前牙科的設備也可在這看到 可以自己檢查一下牙齒 

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以前的直立式電玩機

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再來我們到了兒童探索區

這一區我覺得從幼兒到小學低年級都滿適合的

這區是唯一要買票的展示區 不過票價不貴一人$2 也可購買團體年票$20 (好像兩大四小為上限) 就可無限暢遊了

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展區有好多蝴蝶和昆蟲的標本 也有泡在藥劑裡的標本 

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觀察過昆蟲 姊姊把自己的手放在顯微鏡下觀察

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喔喔 皮膚狀況不太好

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我們到了下一區 拍這套盔甲裝是覺得滿特別的 看的出來它是一個暖爐嗎

這暖爐聽說是仿十五世紀德國騎士的盔甲而製的 一個從十九世紀保留至今的古物

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1811~1820年間屬於英國攝政時期 下圖的紅木餐桌椅就是當時攝政期的風格 (可延伸的桌面 有雕刻紋路的椅背且向後傾) 

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1860年左右的婚紗和禮服

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這張的重點也是服裝 只是為何牽了一隻小猴子

十八世紀初印度的手繪棉布在英國很普遍 當時人們覺得非常好看

深色的布料為底色再畫上玫瑰、康乃馨、雛菊等小花為裝飾在十八世紀末越來越流行

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以前的羽毛球? 還是毽子?

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1885年的宴會服裝已經非常華麗

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隨手拍扇子 從十八世紀開始扇子不只是使人涼快的工具也是一種裝飾品和流行品

許多畫家如高根、梵谷也都曾在扇子上作畫

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這一區是仿造十九世紀的基督城市區街道

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背景的Cathedral 教堂是還沒被地震摧毀前的樣貌

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如果想仔細一點參觀可能需要半天的時間 

展覽資訊可搜尋Canterbury Museum 網站

不過目前因為疫情這裡是暫停開放的

 

 

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Godley Head 位於基督城近郊,Lyttelton 海港北部,開車從市區約50分鐘可到

海拔120公尺高的海角天氣好時可以遠晀 Kaikoura

有兩條路可以到達山頂,一條可以從Taylor's Mistake 海灘步行上山,來回約3-4小時,另一條可以直接開車

走Summit Road上山 然後走一圈山頂的歷史步道約1 小時

往Summit Road 的路上可以看到山上的基督城纜車站 (Christchurch Gondola)

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往山頂的路很窄 比單行道寬一些 需要開慢一點 左邊的山坡較陡峭 路上還可看到幾隻羊吃早

到達Godley Head 停車場 沿著步道走就可以欣賞到壯麗的海景

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第二次世界大戰期間Godley Head是紐西蘭的其中一個軍事基地 1939年至1963年有軍隊駐紮 最多時有400人在此地駐守

沿著步道可以看到當時的砲台和建築物 真不敢相信如此壯麗的美景就近在眼前

不過步道並無柵欄 所以帶小孩去一定要看好看緊 這裡到處都是陡峭的山坡 

小孩有時一跑就不見蹤影 還真有點擔心

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姊姊走不動了 弟弟說我背妳

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看到這種開闊的美景真有一種心曠神怡的感覺

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Godley Head 除了是絕佳看海的地點 聽說在Boulder Bay的方向可以看到小藍企鵝  (毛利語: Korora) 

回程的路上還看到幾台露營車在 Godley Head Park 露營

年初來的時候我們只走了一半的路程 下次有機會再來探索其餘的步道 

 

 

 

 

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